Com objetivo de atualizar e otimizar o trabalho dos profissionais responsáveis pela limpeza, a Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) do Hospital Geral de Guarus (HGG), juntamente com o setor de Hotelaria e Serviços Gerais da Fundação Municipal de Saúde (FMS), está realizando um treinamento prático para os auxiliares de serviços gerais (ASG). O objetivo é aprimorar a qualidade da limpeza técnica hospitalar. O serviço é fundamental para um maior controle das infecções hospitalares, por garantir a higiene das áreas, reduzindo, assim, o risco de contaminações.
A capacitação está sendo realizada pelas Enfermeiras Mayara Cezilio e Thayná Fantinatti, no Posto de Higienização da unidade. O treinamento começou na segunda-feira (14) e termina hoje (quinta-feira, 17), com horários de 18h para as equipes diurnas e 19h para contemplar os plantonistas da noite. O conteúdo é o mesmo nos quatro dias de treinamento, para que os profissionais de serviços gerais analisem qual o melhor período para que possam participar.
“Iniciamos a semana de treinamento prático com as equipes de higienização do HGG. A adesão e empenho dos colaboradores tem sido excelente, enriquecendo todas as orientações e práticas orientadas”, comentou a Coordenadora da Comissão de Controle Hospitalar do HGG, Karla Tatiana.
Gerente de hotelaria da FMS, Ítalo Rodrigues parabenizou, agradeceu a iniciativa do CCIH e explicou a finalidade do treinamento. “A iniciativa de realizar as capacitações nos setores dentro do próprio hospital traz um novo formato ao treinamento, dando praticidade para o dia-a-dia e atendendo as necessidades especificas do HGG. Essa ação tem o objetivo de passar os conhecimentos necessários dentro das normas sanitárias de como realizar a higienização de materiais, visando a otimização dos nossos colaboradores na realização das atividades laborais”, comunicou.
Importância da capacitação
O papel desempenhado pelos profissionais de limpeza é essencial para prevenir a disseminação de infecções no ambiente hospitalar e manter a higiene da unidade. Assim, é crucial proporcionar treinamento aos profissionais, visando orientá-los sobre a maneira adequada de realizar suas atividades, selecionar os produtos e equipamentos apropriados para o serviço, além de conscientizá-los sobre os riscos e precauções durante a execução das tarefas.